Azienda agricola Terrafonte

PEPERONE DOLCE DI ALTINO


LA VARIETÀ

Il peperone dolce di Altino è un ecotipo denominato anche “paesanello di Altino” o “a cocce capammonte”, ovvero con i frutti rivolti verso l’alto. È di colore rosso porpora, con lunghezza massima di 18 cm, diametro medio di 4 cm, base quadrata e forma irregolare.
IL TERRITORIO

I campi coltivati si trovano tra i fiumi Sangro e Aventino, in terreni di origine alluvionale e di natura limo- sabbiosa o in suoli collinari di medio impasto. Il clima è mediterraneo, con precipitazioni concentrate nei mesi invernali e temperature elevate nei mesi di luglio e agosto che permettono al frutto di raggiungere la colorazione rossa.
LA COLTIVAZIONE

I produttori aderenti alla Comunità del peperone dolce di Altino coltivano complessivamente circa 11 ettari. La semente, selezionata è conservata dagli agricoltori custodi del Presidio e viene seminata tra febbraio e marzo a spaglio in semenzai o in contenitori alveolati. A maggio, le piantine si trapiantano in pieno campo alla distanza di circa 40 cm sulla fila e di circa un metro tra le fila. L’irrigazione è a goccia, per evitare sprechi. Si fertilizza con concimi organici e, per controllare, le erbe infestanti si ricorre a pacciamatura e sarchiatura. La rotazione colturale è triennale, si alterna il peperone alle leguminose a altre orticole e al riposo.
LA RACCOLTA E LA TRASFORMAZIONE

Il peperone si raccoglie a mano da fine agosto a novembre e si commercializza fresco, essiccato (intero, a tronchetti, macinato in grana fine o grassa) e trasformato in crema e conservato sott’olio extravergine di oliva. I peperoni vengono essiccati all’aria o in essiccatoio. L’etichetta narrante è un progetto Slow Food e racconta il prodotto, chi lo produce e tutta la filiera

Orari negozio
  • Lunedì       09:00 -  19:00
  • Martedì     09:00 -  19:00
  • Mercoledì  09:00 - 19:00
  • Giovedì     09:00 -  19:00
  • Venerdì     09:00 -  19:00
  • Sabato      09:00 -  19:00
  • Domenica - chiuso

Il nostro BRAND

Terrafonte


Azienda agricola di produzione e trasformazione delle proprie materie prime in prodotti tradizionali e nostrani tipici della cucina d'Abruzzo. L' Azienda agricola TERRAFONTE nasce dall'unione di una famiglia vissuta a contatto con la natura e con la genuinità. A capo di quest' azienda c'è una famiglia semplice e umile unita nella realizzazione di un sogno altrettanto semplice e umile qual è la trasformazione in maniera elementare e naturale dei loro prodotti agricoli in prodotti sani, naturali e genuini così come venivano fatti una volta...a mano!
Control your Privacy